Un Martini por favor, agitado no
revuelto
One Martini please, shaken not stirred
James Bond
Una selección de dieciséis cócteles que te convertirán en el rey o la reina
de los anfitriones.
Medidas a tener en cuenta: 1 oz = 30 ml = 3 cl
BELLINI
El Bellini es un combinado creado por Giuseppe Cipriani en el año 1948.
Originario del Harry's Bar en
Venecia.
Receta original
2/3 de Prosecco, un vino espumoso y seco
italiano
1/3 de puré de melocotón, todo ello muy
frío.
De forma casera y más sencilla
2/3 de Champagne o cava
1/3 de zumo de melocotón.
Cristalería: Copa alta de Champagne
Con un champagne rosado o un zumo de
melocotón de tono rojizo o rosado se puede conseguir el característico color
rosa por el que se dice que obtuvo su nombre: el pintor renacentista Giovanni Bellini, conocido por emplear rosas
en sus pinturas.
BLISSINI
El Blissini es un cóctel muy apropiado
para brunch y todo tipo de fiestas, podemos preparar tanto con Prosecco como
como champagne. Receta para 4 copas.
1 1/2 taza de Prosseco frío
1 1/2 taza de Zumo de Naranja
1 1/2 taza de Zumo de Granada
Cristalería: Copa alta de Champagne
Decoración: Hojas de Menta por encima, y
un poco de azúcar escarchado con granadina en el borde de la copa
Combinar el Prosecco, zumo de naranja y zumo de Granada y verter en 4 Copas
de champagne. Decorar con hojas de menta y servir.
BUCK´S FIZZ
1/3 de champagne
2/3 parte de zumo de naranja natural
Cristalería: Copa alta de Champagne
La bebida lleva el nombre del Club
londinense donde fue inventado como excusa para empezar a beber temprano; fue
servido por primera vez 1921 por un barman llamado McGarry. El cóctel Mimosa,
inventados cuatro años más tarde en París, también contiene champagne y zumo de
naranja, pero en igual medida.
Por su bajo contenido en alcohol es un
cóctel perfecto para un brunch. También suele servirse en las bodas como una
alternativa menos alcohólica al Champagne y como "antídoto" muy
glamouroso a una mañana de resaca.
MIMOSA
Los orígenes del cóctel mimosa son un
poco turbios. Al parecer, el cóctel fue inventado en el Hotel Ritz de París en
1925, aunque posee un sorprendente parecido con el cóctel Buck's Fizz que se
creó en Londres cuatro años antes. El nombre del cóctel proviene de las flores
de la planta de la mimosa, de color amarillo y forma de grano.
1/2 de champagne
1/2 de zumo de naranja natural
Decoración: Azúcar, 1 guinda
5 cubitos de hielo
Cristalería: Copa alta de Champagne,
decorada con los bordes escarchados con zumo de naranja (mojando los bordes de
la copa con zumo de naranja y posando estas en azúcar) y un trocito de naranja
en el borde.
FEEL LIKE HOLIDAY
Muy recomendable para las fiestas de navidad.
1 cl. de Vodka
10 cl. de Champagne
1 cl. de Granadina
Hielo picado
Cristalería: Servir en copa alta de champagne adornado con unos arándanos
flotando, o una fresa en el borde.
Mezclar bien todos los ingredientes en una coctelera con hielo.
MARY PICKFORD
El cóctel Mary Pickford se cree que fue
creado en 1928 por el legendario barman Eddie Woelke, en el Jockey Club, en la Habana, Cuba.
3,5 cl. De ron blanco cubano
3,5 cl. De zumo de piña
1 Chorrito de licor de marrasquino
1 Chorrito de granadina
1 Cereza roja, para decorar
Cubitos de hielo
Mezclar en una coctelera con hielo, 3,5 cl. de ron blanco cubano, 3,5 cl.de
zumo de piña, 1 chorrito de licor de marrasquino y otro chorrito de granadina.
Agitar enérgicamente la coctelera durante unos diez o doce segundos. Una
vez transcurrido este tiempo, colar y servir en una copa de cóctel. Para
decorar, poner una cereza roja en el fondo de la copa.
COSMOPOLITAN
Un coctel que ha seducido
tradicionalmente a las celebrities de todo el mundo, su sabor encierra todos
los secretos de la mujer moderna y que quizá por eso ha seducido principalmente
a las féminas del planeta.
1/2 parte de vodka
1/2 parte de zumo de arándanos
Un chorro de triple seco
Una cucharada de lima fresca
Una cucharada de jarabe de azúcar
Unas gotitas de glamour
Adorno: pinchito de arándanos
Cristalería: copa de Martini
Mezclar agitando bien todos los
ingredientes en una coctelera con hielo, colar y verter en una copa de Martini.
MANHATTAN
El Manhattan es uno de los más antiguos
y más conocidos cócteles del mundo. Aunque su Origen e historia no está muy
clara, lo que está claro es que nació en de Manhattan, una de las historias más
popular sobre sus orígenes es que la bebida se originó en el Manhattan Club de
Nueva York a principios del año 1870 cuando la madre de Winston Churchill, en
honor del candidato presidencial Samuel J. Tilden, celebró un banquete donde
ofreció esta bebida a los invitados.
5 cl Whisky Bourbon
2 cl Martini Rojo
Angostura
Decoración: Guinda roja y Piel de naranja
En un vaso mezclador con cubitos de hielo añadimos el Whisky Bourbon, el
Martini Rojo y 2 ó 3 gotas de Angostura. Con ayuda de la cuchara mezcladora
removemos bien hasta que veamos que todo se vuelve de un único color;
seguidamente con ayuda del colador lo servimos en una copa de cóctel
previamente enfriada y lo adornamos con la guinda y la piel de naranja. Para
enfriar la copa basta con ponerle dos o tres cubitos de hielo y retirarlos en
el momento de servir el cóctel.
DRY MARTINI
El Martini parece haber sido creado
hacia 1910. Su nombre podría derivar del Sr. Martini, jefe de barra de la sala
Knickerbocker Club de Nueva York en la primera década del siglo XX.
3/4 de medida de ginebra seca
1/4 de medida de vermut seco (Martini)
Cristalería: copa de Martini
Decoración: limón aceitunas
En un vaso mezclador previamente
enfriado, coloca cubos de hielo, vierte la ginebra y el vermut, y remueve (no
agites). Exprime sobre la copa unas gotas de limón, sirve el Martini y adorna
con una o dos aceitunas frescas ensartadas en un palillo.
Es el cóctel preferido del Agente 007.
Aunque el mítico James Bond, personaje del novelista inglés Ian Fleming, suele
sustituir la ginebra por vodka, en un Vodka Martini, añadiendo, siempre que pide
su bebida favorita, la célebre frase «agitado, no revuelto», el famoso "Shaken,
not stirred" lo que se denomina en rigor un "Bradford". William Somerset Maugham declaró por otro lado
que «un Martini debe siempre ser removido, no agitado, de modo que las
moléculas descansen sensualmente unas sobre las otras». Su popularidad es tal
que ha dado nombre a la más universal copa para cóctel, de forma triangular,
que se denomina copa de Martini o de cóctel.
MARTINI DE FRESA
El Martini de fresa o Strawberry
Martini, como lo llaman en los locales exclusivos, es un cóctel muy
demandado en las más selectas barras de los bares y coctelerías más cool del
mundo. Siendo muy apreciado entre el público femenino por ser un combinado
suave. Su combinación dulce y afrutada acariciada por un toque de acidez da un
sabor único al líquido rojo glamouroso que viste la copa de martini.
2/3 partes de ginebra
1/3 parte de licor de fresas
Una cucharada de vermut seco
Un chorro de zumo de lima
Decoración: Azúcar, Una fresa, Una
chispa de ternura
Cristalería: copa de Martini
Para escarchar la copa se debe pasar un
trozo de fresa por el borde de la misma e inmediatamente después pasarla por un
plato con azúcar, de forma que éste se quede adherido. Mezclar la ginebra, el
licor de fresa, el vermut seco y el zumo de lima en una coctelera con hielo y
agitar durante un eterno minuto para después dejar reposar la mezcla medio
minuto más. Verter el contenido en la copa y colocar una fresa en el borde
haciéndole un pequeño corte. Ideal para saborear la dulzura de la vida...
BLUE MARTINI
Para un Blue MArtini, o Martini Azul, sustituir el licor de fresa por Curaçao azul, también
se puede sustituir la ginebra por vodka para ambos cócteles.
PASSION FRUIT MARTINI
El Passion Fruit Martini con una receta del exclusivo Hotel W de Barcelona, que te hará de sentir la pasión con este
Martini afrutado y transporarte a ambientes más tropicales.
50 ml Vodka Belvedere Pure
35 ml Puré de Maracuyá
20 ml Sirope de azúcar
Medio Maracuyá Fresco
Cristalería: Servir en Copa de Martini
Decoración: Medio Maracuyá
Agitar todos los ingredientes con hielo
y, con la técnica de doble colado, verter la mezcla en una copa de cóctel
helada.
BLOODY MARY
3/10 partes de vodka
6/10 partes de zumo de tomate
1/10 parte de zumo de limón
Dos cucharaditas de salsa Worchestershire
Unas gotas de tabasco, una pizca de
pimienta negra y una pizca de sal, acompañados de un destello de carácter
Decoración: rama de apio, rodaja de
limón y aceituna
Cristalería: vaso highball
Echar en un vaso highball el vodka, el
zumo de limón, dos cucharaditas de salsa Worchestershire, unas gotas de
tabasco, aderezar con una pizca de sal y otra de pimienta negra recién molida,
al gusto. Añadir al vaso varios cubitos de hielo, aproximadamente hasta que el
líquido alcance la mitad del recipiente, y después completar el resto con el
zumo de tomate. Remover suavemente, por ejemplo pasando el cóctel del vaso a
otro recipiente un par de veces. Finalizar adornando con la rama de apio, la
rodaja de limón y la aceituna, y disfrutar a ritmo de una suave música
sintiendo la caricia de la brisa de la mañana. Exquisito. Se recomienda tomarlo antes de la hora de comer , es ideal para los días
de resaca.
MARGARITA
2/4 Tequila
1/4 Triple seco o Cointreau
1/4 Zumo de Lima o de Limón
Sal
En una coctelera ponemos tres o cuatro cubitos de hielo, 2 partes de
Tequila, 1 parte de Triple Seco y 1 parte de zumo de Limón. Seguidamente
tapamos la coctelera y la agitamos hasta notar que hace escarcha. Después
vertemos el contenido en una copa de cóctel previamente bordeada con limón y
sal (impregnamos el borde de la copa con limón y la colocamos encima de la sal
para que se adhiera), y decoramos con una rodaja de limón y una pajita corta.
BLUE MARGARITA AZUL
Para un Blue Margarita, o Margarita Azul, sustituir el Triple Seco por Curaçao azul.
BLUE LAGOON
Cuentan que el Blue lagoon Cocktail, vió la luz hacia 1960 en la famosa
franquicia de coctelerías de Harry's New York de Paris. Pese a lo
llamativo de su color, es un clásico bastante reconocido a nivel mundial. Su
llamativo color me recuerda mucho al mar de la playa de Blue Lagoon en la isla
de Comino en Malta.
3/10 Vodka
3/10 Curaçao Azul
4/10 de refresco Sprite o 7up
Cristalería: Servir en vaso alto y decorar con la mitad de una rodaja de limón
Mezclar los dos primeros ingredientes en
un vaso mezclador con hielo. Verter sobre un vaso de tubo y posteriormente
añadir el Sprite o 7up, según se prefiera. Decorar con una rodaja de lima y si
no disponemos de ella, utilizar limón.
Como curiosidades, os dejo una
infografía con algunas recetas de cócteles en inglés, y una colección de Joyas de la firma Piaget.
Recordad que en la mesura está la virtud, no tengamos que recurrir a esto, y perder todo el glamour.
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